Образ вишневого сада – центральный образ пьесы А. П. Чехова

Вся Россия – наш сад.
А. П. Чехов
Действие в пьесе “Вишневый сад” происходит в Украине, недалеко от Харькова. Вишневые сады здесь встречаются довольно часто, они рождают в душе образ чего-то светлого, поэтического, по-домашнему родного (“Садок вишневий коло хати”).
Такие же чувства вызывает вишневый сад и в пьесе Чехова, где он играет особую роль. Читатели и зрители сначала недоумевают: почему это бывшие владельцы вишневого сада так горюют из-за продажи сада, почему так сопротивляются предложению Лопахина? Предполагается

при этом, что материальное благополучие, деньги сами по себе способны успокоить чеховских героев. Но смогут ли деньги заменить им прекрасный вишневый сад? Ведь вишневый сад в пьесе Чехова перерастает в символ красоты, чистоты, гармонии. Утрата его равносильна утрате счастья. Вот почему так остро звучит у Чехова тема памяти. Гаев, обращаясь к Раневской, настойчиво спрашивает ее, волнуясь и повторяя одни и те же слова: “Сад весь белый. Ты не забыла, Люба?.. Ты помнишь? Не забыла?” Кажется удивительным, что это говорит Гаев, которого мы привыкли считать легкомысленным и беззаботным. Но даже он тревожится о
судьбе красоты, которую нельзя разрушать.
Вишневый сад – это еще и символ родного дома. Как тут не вспомнить знаменитые пушкинские строчки:
Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…
Уважение к святыням прошлого, к родному дому, к собственной памяти – важнейший показатель уровня культуры. Каждый должен знать свои корни, без этого нет человека и нет человечества. Как горько звучат слова Шарлотты в пьесе: “А откуда я и кто я – не знаю…”
Образ вишневого сада у Чехова имеет большее значение, чем символ родного дома. Это символ всей России. Продан не просто вишневый сад. Уничтожено все лучшее в жизни Раневской и Гаева. Вот отчего плачут они, вот откуда ощущение жизненного тупика и катастрофы.
В письме к жене Чехов писал: “Во всей пьесе ни одного выстрела…” Выстрела нет, а убийство есть. Убит вишневый сад.
В финале пьесы звучит стук топора. Кажется, что это похоронный звон колокола.
И под этот звук появляется Фирс. Он трогает ручку запертой двери и говорит: “Заперто. Уехали. Про меня забыли”. Это жестокая сцена, но написана она с добрыми побуждениями. Чехов хотел этой сценой напомнить нам об огромной ответственности людей за нес, что совершается на земле: и за судьбу прекрасного сада, и за судьбу каждого человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Образ вишневого сада – центральный образ пьесы А. П. Чехова