“Берегите в себе человека” (по произведениям А. П. Чехова)

В человеке все должно быть прекрасно…
А. П. Чехов
Есть писатели – художники, под пером которых оживают яркие, живые образы.
Есть творцы музыки слова, когда хочется читать вслух, наслаждаясь музыкальностью фразы. Есть конструкторы, цель которых – выстроить необыкновенно сложный сюжет, с запутанной интригой. Есть великие моралисты и учителя. А вот Антона Павловича Чехова я представляю врачом. Доктором не только по медицинскому образованию, но и по таланту. По призванию вскрывать человеческие пороки и недостатки, лечить болезни

общества, искоренять их причины.
Скрупулезно, точно, как в истории болезни, описывает Чехов деградацию доктора Старцева в рассказе “Ионыч”. Мы видим, как добросовестный земский врач, интеллигентный, думающий человек Дмитрий Ионыч Старцев превращается в обычного стяжателя, который видит уже не больных, а “разноцветные бумажки”, и пересчитывает их по вечерам, приобретая уже не новых знакомых и книги, а недвижимость. Собственно говоря, его романтическая любовь к Котику закончилась еще до отказа девушки выйти за него замуж – oна закончилась в тот момент, когда в голове Старцева промелькнула мысль:

“А приданого дадут, должно быть, немало!”
И вот результат – вместо самоотверженной работы земского врача появляется обширная практика, он разучился ходить пешком, обрюзг. Страшная чеховская деталь: герой утратил не только здоровье, нормальный облик, голос, но и само имя. То, что от него осталось – “Ионыч”, скорее напоминает кличку.
Учитель греческого языка Беликов – человек в футляре, ходячий циркуляр “как бы чего не вышло” – замкнул себя добровольно от бушующей вокруг жизни. Вроде вспыхнула, разгорелась в нем искорка – влюбился, даже поговаривал о семейной жизни. Не сумел перешагнуть воздвигнутый им же самим мертвый, ненужный барьер условностей – и искорка эта навсегда угасла. Гроб стал его последним, окончательным футляром. Но посмотрите, как нас – нас тоже! – предостерегает мудрый Чехов: “А сколько еще таких человеков в футляре осталось, сколько их еще будет!”
У каждого человека должна быть цель в жизни. Путеводная звезда, что придает силы, само желание жить. Цель Николая Ивановича Чимши-Гималайского – участок земли, обязательно с крыжовником, который надо купить во что бы то ни стало, даже доведя до смерти своей экономией жену. Этот клочок земли заслонил ему весь мир, подобно новой шинели гоголевского Акакия Акакиевича. Когда достигнет цели, жизнь остановится: идти дальше некуда. Первое, что бросается в глаза брату: кухарка, “похожая на свинью”, собака, “тоже похожая на свинью”, сам хозяин, который “того и гляди хрюкнет в одеяло”. При виде этого счастливого человека, довольного своей судьбой, самим собой, овладевает “тяжелое чувство, близкое к отчаянию”. Это как болезнь, еще не ощущаемая пациентом, но уже видимая близкими.
Прав Чехов: человеку, личности нужно “не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа”.
Чтобы называться человеком, по Чехову, нужно обладать смелостью и силой, решительностью выбора своего жизненного пути, желанием отдавать себя людям. Так, уйдет из родительского дома, уготовленного ей уютного мирка несостоявшаяся невеста очень “положительного жениха” Надя Шумина, шагнет в неизвестное – создавать свой “вишневый сад”, свою красоту и свежесть, Аня Раневская, будут жить и работать для людей три сестры Прозоровы, так и не приняв мир пошлости и злобы, сумев сохранить в себе эту атмосферу добра и внимания к людям.
“Берегите в себе человека!” – восклицает мудрый, насмешливый и очень добрый Антон Павлович Чехов, прививая своими книгами вакцину от ограниченности, пошлости и злобы. И пусть слова, пережившие столетие, живут в каждом из нас, делая читателя чуточку лучше, сильнее, гуманнее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


“Берегите в себе человека” (по произведениям А. П. Чехова)

Categories: Твори з зарубіжної літератури

Links