Няне – Александр Сергеевич ПУШКИН (1799-1837) – ПОЭТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

ПОЭТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Александр Сергеевич ПУШКИН (1799-1837)

Няне

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждёшь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих нам орщенных руках.

Глядишь в забытые вороты

На чёрный отдалённый путь:

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечасно грудь.

То чудится тебе…

Читаем, размышляем, обсуждаем…

1. Какие чувства выразил поэт в стихотворении

“Няне”?

2. Определите тему этого произведения.

3. Раскройте роль эпитетов в стихотворении.

4. Рассмотрите репродукцию картины Н. Н. Ге “А. С. Пушкин в селе Михайловском”. Расскажите, какой эпизод из жизни поэта изобразил художник. Как няня воспринимает беседу друзей? Как это отражено на картине?

5. Какие глаголы в стихотворении передают отношение няни к поэту?

6. Найдите в тексте сравнение и объясните его значение.

7. Подготовьтесь к выразительном у чтению стихотворения.

8. Выучите стихотворение наизусть.

У литературной карты мира

Каждый год в начале июня, когда

у домика няни поэта цветёт сирень, а в зарослях жасмина над рекой Соротью заливаются соловьи, тысячи людей приходят в село Михайловское Псковской области России на большой народный праздник – день рождения А. С, Пушкина, День поэзии.

Счастливы люди, имеющие таких великих предков, как Лушкин. Счастлив и Пушкин, имеющий таких благодарных потомков.

Читателю XXI столетия на заметку

В древнерусской летописи “Повесть временных лет” рассказывается о смерти киевского князя Олега, жившего во второй половине IX – начале X века: “Олег княжил в Киеве и жил в мире со всеми странами. Наступила осень, и вспомнил Олег про своего коня, которого он поставил кормить и не садился на него. Потому что он перед тем спрашивал волхвов, кудесников: “от чего мне суждено умереть?” И один из кудесников сказал ему: “Ты умрёшь от своего коня”. Тогда Олег воскликнул: “Никогда больше не сяду на этого коня и даже не буду на него смотреть”, И велел он кормить его и не приводить к себе. И прошло уже несколько пет, как он не видал его, вплоть до похода на греков, И вернувшись в Киев, он прожил ещё четыре года, на пятый год вспомнил про своего коня, от которого волхвы предсказали ему смерть, И призвал Олег своего старшего конюха и сказал ему: “Где мой конь, которого я велел кормить и беречь?” Конюх сказал: “Он умер”. Олег же посмеялся и попрекнул кудесника, говоря: “Неправду говорят волхвы, всё это ложь: конь умер, а я жив”. И велел оседлать себе коня: “Посмотрю на его кости”, И приехал он на место, где лежали голые кости коня и его голый череп, и слез Олег с коня и посмеялся, сказав: “Не от этого ли черепа мне умереть?” и наступил ногою на череп; и выползла оттуда змея и ужалила ему ногу, он от этого разболелся и умер, И все плакали о нём великим плачем, и понесли его, погребли на горе, которая называется Щековица. Эта могила цела до сих пор: она слывёт Олеговой могилой. Всего он княжил 33 года”.

Легенда о смерти Олега была известна А. С. Пушкину с юности, Её драматизм поразил воображение поэта. Интересен тот факт, что он создаёт своё произведение на эту тему в 1322 году, когда непосредственно побывал в тех краях, где разворачиваются события “Песни о вещем Олеге”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Няне – Александр Сергеевич ПУШКИН (1799-1837) – ПОЭТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ