И ты, лучшая женщина, героическая, прекрасная Ольга!

Жизнь и судьба Ольги Кобылянской. Ольга Юлиановна Кобылянская родилась на юге Буковины, в семьи мелкого члена правительства. Отец – Юлиан Яковлевич – был добрым человеком, заступался за крестьян. Мать – Мария Вернер – занималась воспитанием детей, наполняла дом лаской и заботой. Небольших достатков семьи хватало лишь на то, чтобы обеспечить семью самым необходимым. Учиться могли только сыновья, об образовании дочурок не было когда и думать. Ольга, которая закончила только четыре класса, всю жизнь ощущала недостаток систематического образования и училась своими силами, много читала, знакомилась с выдающимися произведениями мировой литературы.

Официальным языком на Буковине был немецкий, но отец, род которого походил из Приднепровья, навсегда сохранил любовь к родному слову и передал ее своим детям.

В поисках ответов на много волнительных вопросов, Ольга обращается к художественной литературе, к книгам на естественные и философские темы. Она старается во что бы то ни стало вырваться из мещанского окружения маленького городка, отмежеваться от провинциальности в мыслях и взглядах. Ее интересует женское движение, волнуют социальные изменения в обществе. Писательница часто видавшая виды в гуцульских селах, дружила с крестьянами, сочувствовала женщинам, которые несли на своих плечах двойное бремя, и старалась хоть как-то облегчить

их судьбу. Вместе с М. Матковской она в Черновцах организовала “Общество русских женщин на Буковине”, где девочки из простых семей учились шить, читать, писать, изучали школьные предметы. И со временем писательница понимает, что ее борьба за равенство между мужчинами и женщинами должна разворачиваться на другом уровне, и Ольга Кобылянская пишет ряд и произведений, в центре которых – непростые женские судьбы. Эти произведения не остались незамеченными. И более всего писательница ценила мысль Леси Украинки, которая заступала за нее перед критиками, которые предъявляли обвинение Кобылянской в шовинизме, упрекали Германией, называли чужим, экзотическим цветком.

В 40 лет Ольга Кобылянская очень заболела. Ее частично парализовало, и потом она немного поправила свое здоровье на немецких и чешских курортах. Ее болезнь так и не отпустила ее. Жизнь усложнялась тем, что средств на лечение не хватало, родители умерли, а дом был переполнен людьми. У Ольги поселилась овдовевшая старшая сестра с дочуркой и одинокий брат, жили чужие девушки которые от писательницы ждали новых произведений, но в письме к поэтессе Христи Алчевской Ольга сознавалась, что у нее нет в жизни покоя и тишины, а потому “поэт во мне сложил крылья и исподволь замирает. Поэтому то и я молчу. Вы знаете, моя жизнь некогда не была веселой, но теперь она подходит к кульминационному пункту…”

В года Первой мировой войны, когда Украина стала ареной борьбы империй господства, Ольга Кобылянская пережила две чуть ли не самые страшные свои зимы, она часто не имела шмата хлеба и не знала, как его получить. Иногда к ней походили посылки от Христи Алчевской, которая старалась хоть чем-то помочь подруге.

Здоровье Кобылянской с каждым годом все более ухудшается. И больше, чем слабость, ее удручают какие-то непонятные слухи вокруг ее имени. Разные политические партии, литературные группировки стараются привлечь ее к своим лавам. Но писательница дает достойный отпор тем, кто спекулирует ее именем.

Преклонный возраст, тяжелая болезнь, которая приковала Ольгу Кобылянскую к кровати, не дали ей возможности эвакуироваться куда-то подальше, когда фашисты захватили ее родной край. В 1942 году на 79-м году писательницы не стало.

Во многих произведениях Ольги Кобылянской главные героини противостоят обстоятельствам, борются и побеждают. Такой же была и она – одна из самых талантливых писательниц Украины.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
И ты, лучшая женщина, героическая, прекрасная Ольга!