Добро и зло в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарила”

Кто сердцем добр, тот и в бедной
Одежде благороден.
Г. Фрейтаг
Роман “Мастер и Маргарита” необычный, он не вписывается в традиционные представления об этом жанре. В нем и фантастика, и яркие реалистические картины московского быта 1930-х годов. Этот роман и лирический, и сатирический, и философский, и психологический, и политический одновременно. Вместе с тем роман представляет единое повествование о свободе и о любви, о смерти и бессмертии, о власти и бессилии, о добре и зле. Трудно сказать, какая из этих тем ведущая. Во всяком случае, теме добра и зла посвящено много страниц и рассуждений.
Необычен роман и по своей структуре. “Романом в романе” называют четыре главы, в которых автор обращается к христианской легенде о Христе и римском прокураторе Иудеи Понтий Пилате.
Евангельский сюжет об Иешуа (так назван в романе Христос) и Пилате, олицетворяющих добро и зло, М. Булгаков раскрывает по-своему.
Иешуа в романе – обычный смертный человек, по-детски доверчивый, наивный и простодушный, но вместе с тем проницательный и мудрый. Как и всякий человек, он боится боли и смерти. Иешуа поражает своим милосердием: он жалеет своего судью – Пилата, страдающего от головной боли, просит стражника дать попить распятому рядом с ним разбойнику.
Но ни побои, ни наказания не могут заставить проповедника изменить своим принципам –

безграничной вере в преобладание в человеке доброго начала. Люди, которые слушают его, готовы идти за ним, куда бы он ни повел. Так, например, сборщик податей, наслушавшись его речей, “стал смягчаться… наконец, бросил деньги на дорогу” и пошел сопровождать философа, как верный пес. Опасаясь силы слов Иешуа, прокуратор запрещает людям даже разговаривать с проповедником.
Сила Иешуа в духовности, бескомпромиссности, в верности самому себе, в стремлении делать добро. Его разум и дух абсолютно свободны. Этого больше всего боятся и прокуратор, и первосвященник иудейский Иосиф Кайфа.
Прокуратор в романе не просто злодей, осудивший на казнь человека за инакомыслие. В душе он симпатизирует нищему проповеднику и склонен, скорее, спасти его, чем казнить. Когда-то Пилат был храбрым воином, прямым и честным, умевшим ценить мужество и отвагу. Он не преклоняется перед императором Тиверием, но служит ему верой и правдой, так как боится за свою жизнь, за свою карьеру. А “трусость – самый тяжкий порок”, – неоднократно повторяет М. Булгаков. Прокуратор испытывает страшные муки совести: “И ночью, и при луне мне нет покоя”.
Булгаковский прокуратор не просто трус или отступник. Он и обвинитель, и жертва. Приказав тайно ликвидировать предателя Иуду, Понтий мстит не только за Иешуа, но и в какой-то степени за себя, так как он и сам может пострадать из-за доноса императору Тиверию.
На первый взгляд может показаться, что истинным носителем зла в романе является Воланд с его ассистентами. Их сатанинским проделкам посвящена большая часть романа. Но булгаковский Воланд не сеет зло, а только обнажает его при свете дня, тайное делая явным. Автор показывает различные стороны человеческой пошлости, нравственного разложения, высмеивает тех, кто отступается от добра, утратил веру в высокий идеал, стал служить не Богу, а Сатане. Сатана не столько сбивает с пути праведного людей добрых и порядочных, сколько выводит на чистую воду и наказывает закоренелых грешников – берлиозов, латунских, майгелей, алоизиев могарычей, Никифоров Ивановичей и пр.
Главным смыслом жизни для Мастера является поиск ответа на вопрос: “Что в ней первично и что вторично – Добро или Зло?” Закончив роман, Мастер приходит к выводу: “Злых людей нет на свете”. Есть люди, искалеченные обстоятельствами. Имеющуюся в них энергию доброты нужно освободить, но не силой власти, а силой слова. Маргарита – добрый ангел Мастера – помогает сохранить его мудрые слова, предназначенные для людей.
Роман “Мастер и Маргарита” – произведение не только философское, но и автобиографическое. В нем отразилась трагическая судьба писателя, боровшегося за право быть самим собой, борьба с той удушливой атмосферой, которая царила не только в литературной среде 1920-1930-х годов, но и в обществе, задавленном тиранической властью.
Мы не можем поставить знак равенства между Иешуа и Булгаковым, между Воландом и Булгаковым. Во-первых, писателю не свойственны смирение и благочестивые проповеди. Во-вторых, как сатирик Булгаков больше сродни Сатане. В писателе есть черты и того и другого. Булгаков – это Мастер с его сложной судьбой и возвышенной любовью.
Но мысли Иешуа о том, “что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда… человек перейдет в царство истины и справедливости…” – позиция самого писателя.
Булгаков, как и Мастер, не смог одержать победу, но остался роман, которому суждена долгая жизнь (“рукописи не горят”), и каждое новое поколение найдет в нем вечные нравственные ориентиры, которые указывают путь к добру, любви, милосердию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Добро и зло в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарила”

Categories: Твори з зарубіжної літератури

Links