Хождение по мукам (краткое содержание) – А. Толстой

Том первый. Сестры.
Девятнадцатилетняя девушка Даша гостит у своей сестры Екатерины Дмитриевны Смоковниковой и ее мужа Николая Ивановича. В доме из царит, на первый взгляд, атмосфера искусства, искрометного юмора, дружбы и взаимопонимания. Каждый вечер в семье Смоковниковых собираются гости, которых неизменно встречает горничная Луша про прозванию Великий Могол (за широкоскулое, сильно напудренное лицо).
Между сестрами – нежная любовь и взаимное восхищение. Но нежданно нагрянула беда. Екатерина Дмитриевна изменила мужу с поэтом

Алексеем Алексеевичем Бессоновым и в порыве злости говорит об этом мужу. Даша, которой сообщает Николай Иванович, не может в это поверить. Но пришедшая Екатерина Дмитриевна успокаивает и ее, и мужа, говоря, что солгала в порыве злости.
Даша знакомится с Иваном Ильичом Телегиным, на квартире у которого располагается “центральная станция по борьбе с бытом”, служащими которой становятся сам Телегин, инженер Балтийского завода, и бунтующая молодежь: студент юридического факультета Александр Иванович Жиров, хроникер и журналист Антошка Арнольдов, художник Валет и девица Елизавета Киевна Расторгуева, не нашедшая

еще занятие по вкусу. В квартире издается футуристический журнал “Блюда богов”, устраиваются вечера под названием “Великолепные кощунства”, на один из которых и попадает Даша. Так начинается ее дружба с Иваном Ильичом.
Однажды в разговоре с сестрой Даша признается, что влюблена в Бессонова. Катя бросается на колени и просит простить ее, убеждает, что поэт очень дурной человек. Даша недоумевает, но постепенно догадывается, в чем дело. Не в силах больше терпеть, она едет к Бессонову и признается ему в любви, а тот сообщает, что у него уже “было” с ее сестрой. Даша в истерике приезжает домой и требует от сестры, чтобы та сказала всю правду мужу. Катя идет к Николаю Ивановичу и в двух фразах сообщает ему о факте измены. Брак рушится. Екатерина Дмитриевна уезжает в Париж, Николай Иванович – в Крым.
В Евпатории Ивана Ильича Телегина увольняют с работы после стачки за сочувствие рабочим. На пароходе, на котором Даша едет в Самару, к своему отцу Дмитрию Степановичу Булавину, она встречается с Иваном Ильичом. Но он так и не решается признаться ей в любви, боясь ее оскорбить.
В Самаре Даша после нескольких писем сестры получает от отца совет ехать в Крым и уговорить Николая Ивановича ехать в Париж к жене. Даша едет в Евпаторию и там встречает Бессонова. Происходит некрасивое объяснение, и Даша получает предложение стать его любовницей, которое с отвращением отвергает.
Даша начинает понимать, что она влюблена в Телегина и неожиданно встречает его на дороге. Началась война и Иван Ильич приехал проститься, так как его призывают в действующую армию. Даша и Телегин признаются друг другу в любви.
Телегин на фронте. Он понимает, что это уже не та война, которую воспевали поэты прошлого. Это война не доблести и чести, а пера и железа. Происходит знаковый разговор с сослуживцем Зубцовым, который жалуется Ивану Ильичу, насколько тяжело убить человека и на чью совесть ляжет этот грех. Телегин уверяет, что отвечать будет тот, кто допустил войну.
Иван Ильич попадает в плен, а Даша узнает о нем из газеты как о пропавшем без вести. Она работает в лазарете медсестрой, живет вместе с Николаем Ивановичем. К ним приезжает Катя.
Ивану Ильичу со второй попытке удается сбежать из плена. Он приезжает к Даше. Затем его распределяют на Балтийский завод, где он работал раньше. В стране зреют неполадки. В одну из своих одиноких прогулок Иван Ильич доходит до моста и наблюдает, как три офицера и один штатский привозят какой-то большой сверток на автомобиле и сбрасывают в Неву. Сверток этот был телом Распутина, умиравшего очень долго: сначала выпил кофе с цианистым калием, затем получил три пули – одну в затылок, две в грудь, – но окончательно умер только под водой.
В Петербурге беспорядки, царь отрекся от престола. Телегин на паровозе едет в Москву к Даше.
К Екатерине Дмитриевне приезжает попрощаться Вадим Петрович Рощин.
Даша и Иван Ильич уезжают в Петербург и там женятся.
Во время беспорядков убит Николай Иванович. Тоска настолько захлестывает Катю, что она решает покончить с собой, приняв морфий. Но, уже зажав в руке пузырек, выглядывает в столовую и видит Вадима Петровича Рощина, вернувшегося с фронта.
Том второй. Восемнадцатый год.
Даша беременна, но однажды ночью попадает в руки двум грабителям, которые срывают с нее пальто. Солдат из попавшегося навстречу патруля отводит ее домой, где она рожает сына, умершего через три дня. Даша медленно угасает. Иван Ильич всеми силами пытается привести ее в чувство, но у него ничего не получается. От Кати нет вестей. 1918-й год начался чувством страха и неопределенности.
Екатерина Дмитриевна и Вадим Петрович едут на юг, спасаясь от “красной заразы”, но в вагоне Рощин встречает Алексея Красильникова, солдата из его полка. Алексей советует ему ехать в Москву – там спокойнее ему, буржую.
Рощин привозит Катю в гости к капитану Тетькину, также его бывшему сослуживцу. Но в споре Рощин и Тетькин расходятся во взглядах и Рощин уезжает. Он записывается по фальшивым документам в Красную армию с тем, чтобы присоединиться потом к Добровольческой армии генерала Корнилова, что и выполняет во время одного из боев.
Гражданская война в разгаре. Добровольческая армия с отчаянием камикадзе движется к Екатеринодару. Началась оккупация. Немцы отбирают у местных жителей продукты и отправляют их в Германию.
Рощин во власти воспоминаний. Он понимает, что той России, которую он бесконечно любил, уже никогда не будет. В армии Рощина считают большевиком и красным шпионом, и только близость его к генералу Маркову удерживают офицеров от немедленной расправы.
Яркой иллюстрацией хаоса, творившегося по всей многомиллионной стране может служить эпизод с предложением Дмитрию Сергеевичу Булавину портфеля министра здравоохранения, на что он ответил: “Министра? А какой республики?”
На поезд, на котором ехала Катя, напали махновцы. Пленных отвели в село, где наутро она увидела Махно.
К Даше является Никанор Юрьевич Куличек, когда-то влюбленный в нее помощник Николая Ивановича, а ныне белогвардейский офицер, член тайной организации “Союз защиты родины и свободы”. Даша вступает в нее, едет в Москву. По долгу службы она общается с анархистами во главе с бывшим актером Мамонтом, который гибнет впоследствии под трамваем у нее на глазах, ходит на выступления Ленина, мечется, не зная, что делать.
Вадим Петрович Рощин не погиб. В него стрелял его сослуживец Валерьян Оноли, но только ранил его. Рощин едет в Ростов, приходит к Тетькину, ища Катю, но она уже уехала. Рощин едет в Екатеринодар, проводит дни в бесплодных поисках, а ночи – в слезах вины и раскаяния.
Иван Ильич Телегин получает важное задание и пробирается на юг. Выполнив поручение, результатом которого стал расстрел командующего армией Сорокин, он пытается узнать что-нибудь о Даше, проникнув к ее отцу Дмитрию Степановичу. На полу в его квартире он находит Дашино письмо, из которого узнает обо всех ее злоключениях. Там он попадает в ловушку, но его спасает оказавшаяся рядом Даша. Едва успев объясниться, супруги снова теряют друг друга.
Красная армия стремительно наступает, один за другим гибнут белогвардейские полки, офицеры, капитаны и генералы. В рядах большевиков сражается живой и невредимый Иван Ильич, но мысли его заняты только одним: “Где же Даша?”
Пути главных героев постоянно пересекаются, они совершенно неожиданно встречаются, но – по разные стороны баррикад. И не всегда побеждают личные чувства. Так заканчивается один из самых кровавых в истории России тысяча девятьсот восемнадцатый год.
Том третий. Хмурое утро.
Во время одного из боев Иван Ильич ранен и попадает в медсанбат, где работает Даша. Он выздоравливает и не верит своему счастью: его жена здесь.
А Даша попала к большевикам фантастическим путем. Убегая от отца, она едет в поезде, который попадает под обстрел. Кое-как она и ее попутчик Кузьма Кузьмич, поп-расстрига и “просто веселый человек”, бредут по степи и неожиданно оказываются в эпицентре боя. Они попадают в красный полк, которым командует сослуживец Телегина Петр Алексеевич Мельшин.
Рощин неожиданно нападает на след Кати – через адрес, нацарапанный ее рукой в записной книжке одного немца. Вадим Петрович едет в Гуляй-Поле и попадает в руки батьки Махно, который, распознав в нем военного спеца, приближает его к себе. Катя, оказывается, уехала с Алексеем Красильниковым и женой его брата Семена Матреной к нему в село. И никто не знает, куда именно.
Рощин по заданию Махно едет в Екатеринослав, в вагоне встречает матроса Чугая, большевика, ведшего переговоры с Махно. Чугай предотвращает ссору Рощина с Левкой, верным псом батьки Махно. Так Рощин попадает в ряды большевиков и становится из деникинского офицера красноармейцем.
Даша увлекается театральной постановкой, которую решили учредить в полку. Это были “Разбойники” Шиллера. В пьесе принимали участие Кузьма Кузьмич, полковая повариха Анисья и красноармейцы. Сама Даша взяла на себя обязанности режиссера. Иван Ильич добыл реквизит. “Разбойники” прошли на “ура”.
Полк Ивана Ильича получает задание занять реку Маныч. Но он и его товарищ Иван Гора понимают, что это – верная смерть и ни малейшего шанса на успех. Но неожиданно для всех Красная Армия выигрывает бой. В нем погиб Иван Гора. Агриппину, его жену, Иван Ильич еле уводит от могилы мужа.
Даша и Анисья заболевают сыпным тифом и Кузьма Кузьмич, по приказанию Ивана Ильича, увозит их в город, в безопасное место. Намереваясь сделать из подкладки Дашиного пальто еще одну юбку, Кузьма Кузьмич распарывает его и находит бриллианты, зашитые туда Дашей после убийства монархиста Мамонта Дальского. Она приказывает выбросить драгоценности, на что Кузьма Кузьмич не отваживается, испрашивая совета у Ивана Ильича. А Телегин в который раз восхищается своей женой.
После боя Телегина назначают командиром отдельной бригады. Иван Ильич выезжает из села, где квартировал полк, но на выезде его останавливают трое: Задуйвитер, Латугин и Гагин, – упрекая его в том, что он, приняв командование артиллерийской бригадой, забыл о них, отличных артиллеристах, бросив их в пехоте “век ногами пылить”. Иван Ильич укоряет себя за беспечность, частую забывчивость, недопустимую из-за крайнего доверия людей.
Рощин в отряде Чугая гонит одну из банд атамана Зеленого, которой командует все тот же Алексей Красильников. В селе Владимирском, родине Красильникова, где после его побега отдельно от Матрены жила Катя, разгорается последний бой. Рощин лично убивает Красильникова. Но Кати нет. Она, предупрежденная Матреной о скором визите Красильникова, бежала. Рощин входит в ее домишко, выделенный сельсоветом, рассматривает атрибуты ее учительской деятельности, разговаривает с ее любимым учеником, шалуном Иваном Гавриковым.
Иван Ильич прибывает на станцию, где расквартирована артбригада, над которой он должен принять командование. К нему для представления является начальник штаба – Рощин Вадим Петрович – и торопится объяснить, что он не вражеский разведчик, как в первую секунду подумал Телегин, а настоящий красный офицер.
Прошло два месяца. Положение на фронте становилось все хуже и хуже для Красной Армии.
Даша и Анисья работали в ревкоме, получая скудный паек, усиленный, правда, “добычами” Кузьмы Кузьмича.
Иван Ильич и его бригада попала в западню: их тылы были смяты конницей Маматова. От отчаяния среди промозглой холодной степи, мутной от дождя, Иван Ильич едва не покончил с собой. И только патроны, предусмотрительно вынутые комиссаром Чесноковым, спасли его жизнь. А Рощин сначала не поверил Телегину, обвинил его в “омерзительной комедии”, в “покупке жизни у ревтрибунала”, в том, что он сам вынул патроны. Дело спасает Чесноков, рассказавший правду.
Остатки бригады Телегина соединяются с конницей Буденного. Семен Михайлович Буденный уже много недель пытается нагнать корпус Мамонтова, но тот не желает открытого боя.
Катя вернулась в Москву, в тот самый Староконюшенный переулок на Арбате, в особнячок с мезонином. Теперь работа кажется ей желанной. Ее квартира занята полуфилософом Масловым, но одна комната свободна. С помощью Маслова она получает работу учительницы в ликбезе и возможность проводить выездные лекции. В Москве голод.
Красная Армия окончательно победила. Деникин эмигрировал во Францию – “писать свои мемуары”. Катя неожиданно встречается с мужем – на квартире одной из своих учениц по ликбезу.
Иван Ильич, Даша, Рощин, Катя, Латугин и Анисья слушают доклад инженера Кржижановского о будущем России. Война окончена. Впереди – светлое будущее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Хождение по мукам (краткое содержание) – А. Толстой

Categories: Скорочені твори

Links