Иван Андреевич КРЫЛОВ (1769-1844)
“А ВОТ О ТОМ КАК В БАСНЯХ ГОВОРЯТ…”
Иван Андреевич КРЫЛОВ (1769-1844)
Его басни переживут века.
Константин Батюшков, русский поэт XIX в.
САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ БАСНОПИСЕЦ
Ещё вранем детстве вместе с замечательными сказками в нашу жизнь входят и басни. Действительно, кто не помнит маленькую собачонку Моську, смело лающую на огромного Слона, или избалованную Стрекозу, просящую помощи у серьёзного и трудолюбивого Муравья, или доверчивую Ворону, которая так глупо лишилась своего кусочка сыра?! Всё это герои известного русского
Жизнь писателя сложилась так, что он не смог получить систематического образования. Его детские и юношеские годы прошли в крайней бедности. Но следует сказать, что отец Крылова был большой любитель чтения, после него к сыну перешёл целый сундук книг. Именно из них черпал все основные знания будущий известный баснописец. Выучившись грамоте дома, а французскому языку в семье состоятельных знакомых – помещиков Львовых, уже в молодые годы Иван Андреевич стал одним из самых образованных людей своего времени: он прекрасно знал литературу, был неплохим математиком
С 14 лет И. А. Крылов живёт в Санкт-Петербурге. Он пишет комедии и стихи, занимается переводами, пытаясь заработать литературным трудом. И если сначала в творчестве Ивана Андреевича преобладали переводы знаменитых басен, как, например, известная нам с детства басня “Стрекоза и Муравей”, то постепенно Крылов начал находить всё больше самостоятельных сюжетов, многие из которых были связаны со злободневными событиями жизни. Читатели под масками животных легко угадывали неправедных судей, лукавых и льстивых царедворцев, именитых вельмож.
В 1809 году И. А. Крылов выпускает первое отдельное издание своих басен, и этой небольшой книжечкой, состоявшей из 23 произведений, завоёвывает себе почётное место в русской литературе. С этого времени его жизнь – ряд непрерывных успехов и почестей. Всего он создал более 200 басен. Иван Андреевич не переставал писать до конца своих дней. Известен факт, что друзья и знакомые писателя последнее прижизненное издание его басен получили в 1844 году одновременно с извещением о смерти автора.
Секрет неслыханной популярности басен И. А. Крылова был, прежде всего, в их естественности. Ведь впервые в русской литературе зазвучал язык крестьян, мастеровых, бедных мещан, притом не только в репликах персонажей, но и в речи самого автора. Не случайно много изречений из его басен стали пословицами и поговорками. Н. В. Гоголь написал об И. А. Крылове: “Эго наша крепкая русская голова тот самый ум, который сродни уму наших пословиц, тот самый ум, которым крепок русский человек”. Убедиться в этом вы сможете, прочитав басни поэта.
1. Расскажите, что вам известно о жизни и творчестве И. А. Крылова.
2. Какие басни поэта вы уже читали? Каких персонажей запомнили?
3. Перечитайте эпиграф к статье. Согласны ли вы с таким утверждением? Аргументируйте свой ответ.
Читателю XXI столетия на заметку
В 179 7-1801 годах Иван Андреевич Крылов посетил Украину. Пребывание здесь стало важным этапом его биографии. Поэта восхищало “волшебное казачество”, он любовался украинской природой, наслаждался прекрасными мелодиями народных песен. Произведения И. А. Крылова ещё при его жизни стали широко известны в нашей стране. Тарас Шевченко называл знаменитого баснописца “великим поэтом”, не раз вспоминал о нём в дневниках, письмах. Иван Франко, подчёркивая выдающийся талант, высокое художественное мастерство И. А. Крылова, отмечал живучесть традиций русского поэта в творчестве украинских писателей, особенно Леонида Глибова. А украинский баснописец Евгений Гребёнка посвятил И. А. Крылову стихотворение “Лавровый листок”.