Прекрасная Дама А. Блока

Предчувствую Тебя.
Года проходят мимо
– Все в облике одном предчувствую
Тебя
А. А. Блок
Первый поэтический сборник А. Блока – “Стихи о Прекрасной Даме” (1904) – сразу же ввел его в мир большой русской поэзии. Ключом к пониманию произведений этого цикла служат философские взгляды и поэзия Владимира Соловьева. Самым серьезным образом Соловьев предсказывал, что погрязшее в грехах человечество будет спасено и возрождено к новой жизни неким божественным началом – Мировой Душой (она же Вечная Женственность). К Душе Мира как к вожделенному идеалу в произведениях Соловьева обращены и вся земная природа, и все человечество, и каждый человек в отдельности.
Отвергая этот “страшный” дисгармоничный мир, А. Блок передал в своей поэзии тоску по Гармонии и высшей духовности. В стихах А. Блока Душа Мира, Вечная Женственность, предстает как Прекрасная Дама. Ее образ в лирике юного поэта символизировал неразрывность его любви к красоте земной женщины и красоте Вечной Женственности, знаменовал гармонию природы и культуры, чувственного и духовного восприятия мира.
Поэт – служитель искусства – тоже предстает в разных ликах, объединяемых признаками вдохновенного безумца, жреца, монаха или рыцаря. Но в этой поэзии нет подлинной страсти. Они от начала до конца являются отрицанием никчемности окружающей реальной жизни, которой поэт хотел противопоставить воображаемую Гармонию:
Забудем дальний шум.
Явись ко мне без гнева,
Закатная Таинственная Дева,
И завтра и вчера
Огнем соедини.
“Стихи о Прекрасной Даме” представляют повествование о тайнах мироустройства и становлении мира. В цикле представлены сложные отношения Прекрасной Дамы (духовного начала бытия) и лирического героя – существа земного, но устремленного душой ввысь. Высокая любовь лирического героя – это любовь-преклонение, сквозь которое проглядывает робкая надежда на грядущее счастье:
Я и молод, и свеж, и влюблен, Я в тревоге, в тоске и в мольбе, Зеленею, таинственный клен, Неизменно склоненный к тебе. Любовь воплощена в мотиве Встречи лирического героя и Дамы. История Встречи, которая должна преобразить мир и героя, уничтожить власть времени, создать царство Божие на земле, – таков лирический сюжет цикла:
Верю в Солнце Завета,
Вижу зори вдали.
Жду вселенского света
От весенней земли.
Но ожидаемого преображения мира и героя в цикле так и не происходит. Весенние надежды первых стихотворений сменяются то разочарованием и ревностью к таинственным двойникам, то все более нетерпеливым и страстным ожиданием земной любви, то не менее знаменитой боязнью Встречи. Как и боялся поэт, Дама, воплотившись, оказывается “иной”: безликой, не небесной, и встреча становится ложной. Однако Блок не теряет надежды на земное воплощение своего идеала, хотя бы и в далеком будущем.
В “Стихах о Прекрасной Даме” отражены не только разнообразные впечатления поэта, но и непосредственные лирические переживания, эпизоды личной биографии:
Она стройна и высока,
Всегда надменна и сурова.
Я каждый день издалека
Следил за ней, на все готовый.
Таким образом, “Стихи о Прекрасной Даме” оказываются одновременно и трагическими сомнениями в реальности мистического идеала, и верностью светлым юношеским надеждам на будущую полноту любви и счастья, на грядущее обновление мира.

Прекрасная Дама А. Блока