Мое любимое произведение И. Франко

В литературном заделе великого украинского писателя И. Франко есть немало разнообразных за жанрами произведений. Это и поэзия, и драматургия, и проза. Все они имеют большую художественную ценность. Но я лично отдаю предпочтение Франко, его яркой и неповторимой, нежной лирике, его стихам о любви. Мое любимое произведение поэта – стих “Чего являешься мне во сне?”, который вошел в славный сборник “Завядшая листва”, созданной 1886 года. Положенный на музыку композитором К. Данькевичем, он стал популярным романсом.

Стих “Чего являешься мне во сне?” – это трогательный монолог, который поражает отображением внутренней борьбы, душевных мучений лирического героя. Влюбленный юноша, который любит девушку безнадежно, она не отвечает на его любовь. Он старается вырвать ее из сердца, так как любовь наносит ему страдания.

Чего являешься мне во сне? Чего обращаешься ты ко мне Замечательные глаза те ясные, печальные, Словно колодца дно студеное? Почему уста твои немые?

Читаешь стих и ощущаешь всю силу чувства, глубину страданий этой раненной любовью человека. Тоска ощущается в преисполненных большой душевной боли, в эпитетах и сравнениях, использованных в стихе. Они передают часть образа любимой, ее сдержанность в отношении к лирическому герою. О том, эта любовь влюбленного не находит отклика в сердце девушки, свидетельствуют в поэзии

слова “немые уста”, “колодца дно студеное” ее прекрасных глаз.

Однако желание забыть образ милой было мгновенным. Лирический герой просит, хоть во сне приходить к нему и приносить измученному сердцу счастье.

Так ноет сердце, которое в заботе, Будто перла в болоте, Чахнет, вянет, засыхает.

Как ярко, поэтически и вместе с тем правдиво сумел передать поэт невыразимые страдание любящего сердца, горечь неразделенной любви. Написать так может лишь любящий человек, который все это сама выстрадал. И это было действительно так. К Франко “трижды приходила любовь”. Ольга Рошкевич – первая и незабываемая любовь поэта, Юзефа Дзвонковская, которая отказала Франко сознательно, зная о своем смертельном недуге, Целина Журовская – “гордая душа”. Не сложилась его любовь, и появились эти замечательные поэтические строки.

Какой укор, которое страдание, Какое непреисполненное желание На них, будто зарева красное, Занимается и снова тонет Во тьме?

Только умея так, до самозабвения, до самоотречения, любить, только имея такой могущественный, неповторимый талант, можно было создать прекрасную песню великой любви, которая будет волновать и будет захватывать сердца людей вечно.

Я очень признательна моему любимому поэту за его непревзойденное произведение, и что он затрагивает глубочайшие струны человеческого сердца, возвеличивает самое прекрасное из человеческих чувств – любовь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Мое любимое произведение И. Франко