Тема счастья в романе И. А. Гончарова “Обломов”

“Счастье – это всего лишь момент между прошлым, из которого мы выносим опыт, и будущим, в которое нельзя переставать верить”. Это определение слова “счастье” наиболее близко к моему пониманию этого понятия.
В жизни каждый из нас когда-нибудь испытывал моменты счастья. Причиной тому могло быть что угодно, это и достижение целей, к которым давно стремился, и осуществление заветных желаний. Но, по-моему, счастье можно ощутить только после того, как этот момент уже позади.
Мы часто сидим и вспоминаем счастливые мгновенья своей

жизни, и в эти моменты человек забывает все свои текущие проблемы.
Многие люди, узнав о том, то кто-то счастлив от какого-нибудь простого, обыденного события говорят: “Как мало надо человеку для счастья”. Говорят, как мне кажется, зачастую не понимая всю справедливость этой фразы. Ведь человек, которому всегда всего мало никогда не будет счастлив тем, что имеет, так как всего на свете не заполучить.
Но есть люди, которые ничего особенного не требуют от своей жизни и проводят ее (жизнь) бесполезно и скучно. Один из таких людей Илья Ильич Обломов.
Что он делает? Он лежит на кровати под одеялом, принимает
гостей, спорит с Захаром и с утра до ночи любуется видом из окна на соседний дом. Он тоже по-своему счастлив. Некоторым людям нужны движения, любовь, страсть, что-то новое в жизни для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Но Илье Ильичу ничего не надо, он ничего не хочет, кроме того, чтобы пролежать день и ничего не изменить.
Вначале он не хочет переезжать на новую квартиру, затем, по-моему, даже не хочет думать о благоустройстве имения в деревне, а хочет “столкнуть” кому-нибудь эту проблему, но это у него плохо получается.
В этих “волнующих и проблемных” моментах мы не усматриваем мгновенья счастья, но это ни что иное, как отголосок периода счастья почти каждого человека, то бишь детства.
В детстве, в начале своей жизни каждый человек познает мир, узнает что можно и что нельзя, но счастье детства в том, что оно беззаботно и просто в отношении к жизни: няня натянет чулочки, мамочка поцелует, прислужливые мальчишки принесут и сделают все, что захочет ребенок.
Все обломовцы живут, ничего не делая, волнуются из-за простых слухов, верят во все сказки и легенды и их счастье состоит в том, чтобы прожить следующий день, так же как и предыдущий. Но что за жизнь: изо дня в день, от завтрака до обеда, “от чая к кофе, от кофе к чаю”.
Всем господам в Обломовке было не понять того чувства счастья простого крестьянина, который смотрел на свою родную землю и видел восходящие колоски хлеба, которые взошли благодаря труду его рук.
То же можно было сказать обо всех господах в России, так как они были счастливы тем, что сбирался очередной бал, что можно было поиграть в карты с, так называемыми, друзьями. Но к Обломову это не применимо, он человек другого склада ума, он вообще особенный: “Свет, общество! Ты верно, нарочно, Андрей, посылаешь меня в этот свет и общество, чтобы отбить охоту быть там!.. там нет ничего глубокого, задевающего за живое. Войдешь в залу и не налюбуешься, как симметрично рассажены гости, как смирно и глубокомысленно сидят – за картами. Все это мертвецы. Чем я виноватее их, лежа у себя дома и не заражая головы тройками и валетами”.
Из этих отрывков монолога Обломова можно понять многое, в частности то, что он по-своему прав: каждому своё; одним “глубокомысленно и смирно” сидеть и играть в карты, другим мотаться по заграницам, третьим служить отечеству, четвертым воровать, а последним лежать на диване и не допускать каких-либо изменений в жизни.
Как говориться от судьбы не уйдешь, и в жизни Обломова появляется Ольга Ильинская, та, которая была призвана Штольцем “расшевелить” его, показать ему другую жизнь. В некотором смысле, это у неё получилось и нельзя сказать, что Обломов не был счастлив с Ольгой, гуляя с ней по Летнему саду, читая с ней и заставляя ее смеяться.
Как мне кажется, он только думал, что любит её, так же как и она, увидев в нем то, что хотела видеть и то, на что указал Штольц, очень сильно к этому привязалась. Но, не смотря на то, что в дальнейшем она нашла свое счастье со Штольцем, мне кажется, она все-таки немного любила Обломова как Обломова, а не то, что она попыталась сделать из него.
Но это “счастье” с Ольгой испугало Обломова слишком сильными переменами в его образе жизни, быту и хозяйстве. К тому же у него не было денег на свадьбу. Мне кажется, что ему повезло, потому что так сложились обстоятельства, и он не смог жениться на Ольге, так как он не любил её по-настоящему, и он не смог бы выдержать “напора” общества. Как мне кажется, на него влияли детские впечатления об образе жизни его родителей, об Обломовке.
Но, в конце концов, Ольга нашла своё счастье со Штольцем, а Обломов с госпожой Пшеницыной.
Вот она – Обломовщина: Илье Ильичу не пришлось “двигаться”, он только переехал на новую квартиру, где и нашел себе жену, завел ребенка и умер счастливым.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Тема счастья в романе И. А. Гончарова “Обломов”