Образ Украины и Руси в поэзии П. Грабовского

Трагическая оторванность П. Грабовского от Украины не сломала его воли и решительности работать для нее. Доминирующим мотивом его поэзии стала судьба Украины, ее неволя. Интересно, что эпиграфом к первому сборнику с символическим названием “Подснежник” поэт взял четыре строки из стиха ” Поэтам-Украинцам”.

Народ, покинутый на бедность, Народ, пресмыкающийся во мгле, Должен казнить черты родни, Бесследно стереться с земли.

Эту угрозу ассимиляции, исчезновения самого народа украинского он ощутил еще во время обучения, а потом

мысль о трагической судьбе Украины мучила его и в ссылке. Не случайно уже в первом сборнике много стихов-обращений, близким, с миром с посланием: “К украинцам”, “Народу украинскому”, “К Украине”, и т. п.. Некоторые названия, например “К украинцам”, даже повторяются как первая строка. Которой же возникает Украина в стихах П. Грабовского? Она за все до боли родной, близкой. Поэтому и болит ее бедствие, о чем свидетельствуют образы: “раб”, “кандалы”, “связанные руки”. Эти образа отбивают настоящую картину: запрет языка, национальное угнетение, неволю. Но что интересно – и Ливонский
не зовет к топору и не стремится чьей-то крови:

Гуртом же украинцы, к образованию, Чтобы выход скорее найти, Проснемся от рабства, порабощенные дети, Знамя родное пора поднять.

Идея образования как ручательства лучшей судьбы – главная в пропаганде национального государства. Это делает стихи Грабовского современными и сегодня. Много его стихов относятся именно к интеллигенции, которая должна вести нации, быть генератором идей, нести, пробуждать сознание. Для Грабовского самым больным был упадок культуры Украины, игнорирование ее исторической самобытности.

Пройдет ли “стыд, который укрывает” украинцев – забывчивость, неуважение к своему народу. Об этом поэт спрашивает так: “Или к краю испитая чаша, рабства чаша вековая”. Для него рабство отвратительно прежде всего потому, что оно угнетает душу, искажает человеческую мораль. Такого будущего он не желает для своего народа:

Гей, докупи, будущие дети! Всех ведет цель одна: Путь любовь и образование Нас навеки объединит!

Призыв к любви, правде, образованию – главная идея поэзий Грабовского. Он понимал, что это единый путь развития Украины: “Наш лозунг – братское согласие”, довольно можно “разорвать гуртом кандалы”. Еще важным есть то, как формулирует поэт мысль о будущем Украины в поэзии “К сеяльщикам”: “За Европой нашей нужно!” Итак, показ Украины, ее судьбы – центральный в творчестве Грабовского, а способ решения ее проблем, предложенный поэтом, делает его стихи по-настоящему своевременными и актуальными.

Божье! Обнаружится ли край, так порабощенный, Как Украина, или нет? Люд наш, плотными кандалами скованный, Гибнет без света на пне. Божье! За что же нам рученьки завязано Его наций сыновьям, Что разговаривать и писать заказано Родным языком нам? Г. Грабовский

Павел Арсеньевич Грабовский был одним из тех представителей демократической интеллигенции, которые в условиях царизма за благородные, высокие идеалы шли на каторги, в ссылку. В своем литературном творчестве поэт в новых исторических условиях развивал освободительные традиции Шевченко, Франко, был пламенным патриотом, борцом за счастливое будущее, за расцвет творческих сил народа, показывал вечное стремление украинского народа к воле и независимости.

Народная жизнь, освободительная борьба, народные думы и стремления представляли основу творчества поэта, главный ее источник. Он был твердо убежден, что “бессмертная мощь народа все лихое переживет”, что “увидят убогие Украины дети будущее славное, будущее прекрасное”.

Одним из таких произведений поэта есть его стих “К Руси-Украине”, написанный поэтом в иркутской губернской тюрьме, откуда он состоял в переписке с Франко. Напечатанный стих в сборнике “Подснежник”, что вышел с помощью Франко 1894 года. И полетели величественные строки поэзии из уст опального, закованного певца в кандалах из-за решетки в широкий мир. Отсюда, из далекой Сибири, из застенка Русской империи Павел Грабовский обращается к украинскому народу, что живет в неволи.

Желал бы я, мой родной краю, Чтобы ты на волю приобретался. Давно ожидаемого рая От тебя именно надеялся.

Оттуда закованный, физически сломанный и приниженный поэт провозглашал “величие простого народа” и его естественное, законное право воцариться на Руси, что означало быть людьми-хозяевами собственной жизни в своем доме, в своей стране. И жить по-человечески так, чтобы волшебная крестьянская краса росла в любви и красоте.

И именно для такой истинно человеческой жизни “Русь разрозненная должна встать”, встать с колен во весь рост, освободиться из-под вековечного ярма как чужеземных, так и собственных угнетателей.

Верный идеалам великого Шевченко, его завещаниям, П. Грабовский в своем стихе “К Руси-Украине” ярко и поэтически высказал вечное стремление украинского народа к воле и независимости, единству и равенству среди народов мира.

Очень показательный в этом контексте и стих П. Грабовского “К украинцам”, в котором поэт обращается ко всем украинцам, чтобы откликнулись они все, где кто есть, на вопрос:

Хороша ли судьба наша, Пройдет стыд, который скрываем; Или до края испитая чаша Рабства чаша вековая?

Вся трагичность исторической судьбы Украины передается метафорой “до края испитая чаша”. Это воспроизведение внутреннего протеста обездоленных против угнетателей.

С поэзии вторит пробуждение в народе национального и социального сознания, которое “наш простой народ, как и всякий второй, побивается лихим часом”, но “не ощущает своей национальной раздельности”.

Выражая “украинские ощущения украинской души” как сквозной мотив всей своей поэзии, Грабовский в обращении к украинцам призывает:

Гей, докупи, будущие дети! Всех ведет цель одна: Путь любви и образованию Нас навеки объединяет!

Завершается стих пламенным призывом, обращением к украинцам сходиться “вместе”, соединяться для достижения общей цели на пути “любви и образования”, возрождение наций, процветания родного края. Прошли года, десятилетия, пока осуществилась самая заповедная мечта поэта – Украина стала свободной и независимой. Не удалось увидеть это мужественному сыну Украины П. Грабовскому, который погиб на чужбине, в далекой Сибири.

Но живут его пламенные стихи, которые напоминают нам, современникам, которой ценой досталась нам воля. И нам, потомкам поэта, который положил свою жизнь за Отчизну, все усилия надо прибавить, чтобы Украина стала могущественным, признанным в мире государством, а народ – зажиточным и счастливым.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Образ Украины и Руси в поэзии П. Грабовского