“Вечная Сонечка”

Образ Сонечки Мармеладовой в романе “Преступление и наказание” – это воплощение вечного смирения и страдания женской души, с ее состраданием к близким, любовью к людям и безграничным самопожертвованием.
Кроткая и тихая Сонечка Мармеладова, слабая, робкая, безответная, ради спасения от голода своей семьи, родных людей решается на страшный для женщины поступок. Мы понимаем, что ее решение – неизбежный, неумолимый результат условий, в которых она живет, но в то же время это пример активного действия во имя спасения погибающих. У

нее нет ничего, кроме своего тела, и поэтому единственно возможный для нее способ спасти от голодной смерти семью – это заниматься проституцией.
Семнадцатилетняя Соня сама сделала выбор, сама решила, сама выбрала дорогу, не чувствуя ни обиды, ни зла к Катерине Ивановне, слова которой были последним толчком, приведшим Сонечку на панель. Поэтому ее душа не ожесточилась, грязь уличной жизни не коснулась ее души. Ее спасает бесконечное человеколюбие. Вся жизнь Сонечки – это вечная жертва, жертва бескорыстная и бесконечная. Но в этом для Сони и есть смысл жизни, ее счастье, ее радость, она не может жить иначе.
Ее любовь к людям, как вечный родник, питает ее измученную душу, дает ей силы идти по тернистому пути, каким является вся ее жизнь. Она даже думала о самоубийстве, чтобы избавиться от позора и мучений. Раскольников гоже считал, что “справедливее и разумнее было бы прямо головой в воду и разом покончить!” Но самоубийство для Сони было бы слишком эгоистическим выходом, а она думала о “них” – голодных детях, а потому сознательно и смиренно приняла уготованную ей судьбу. Смирение, покорность, христианская всепрощающая любовь к людям, самоотречение – главное в характере Сони.
Раскольников считает, что жертва Сони напрасна, что никого она не спасла, а только себя “загубила”. Но жизнь опровергает эти слова Раскольникова. Именно к Соне приходит он исповедаться в грехе – в совершенном им убийстве. Именно она заставляет Раскольникова признаться в преступлении, доказав, что истинный смысл жизни в раскаянии и страдании. Она считает, что ни один человек не в праве лишить жизни другого: “И кто меня судьей поставил: кому жить, кому умереть?” Убеждения Раскольникова ужасают ее, но она не отталкивает его от себя. Соня спасает Раскольникова, ее любовь воскрешает его к жизни. Любовь помогла Соне понять, что он несчастен, что, при всей видимой гордости, он нуждается в помощи и поддержке. Любовь помогла перешагнуть через такую преграду, как двойное убийство, чтобы попытаться воскресить и спасти убийцу. Соня отправляется за Раскольниковым на каторгу. Жертвенность в любви – вот вечная черта, характерная для русских женщин.
Спасение для себя и для Раскольникова Соня находит в вере в Бога. Ее вера – это ее последнее самоутверждение, дающее ей возможность делать добро во имя тех, кому она себя приносит в жертву, довод в пользу того, что жертва ее не будет бесполезной, что жизнь скоро найдет свой исход во всеобщей справедливости. Отсюда внутренняя сила и стойкость Сони, помогающие пройти “круги ада” безрадостной и трагической жизни.
О Соне можно говорить много. Ее можно считать героиней или вечной мученицей, но не восхищаться ее мужеством, ее внутренней силой, ее терпением просто невозможно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

“Вечная Сонечка”