Сравнительная характеристика Феногена и Лихтаренка

Пьеса “Хозяин” – величайший образец сатирической комедии. Специфику произведения определил сам автор: “”Хозяин” – злая сатира на мужскую любовь к стяжанию, без ни одной другой цели. Стяжание для стяжания!” В пьесе широко использованы жизненные источники смешного, рожденные разногласиями капиталистической действительности.

Феноген и Лихтаренко – помощники Пузыря. Служба у Пузыря – временное положение. Феноген – правая рука хозяина, Лихтаренко – самый ловкий эконом. Пребывание на службе у Пузыря для них

временное положение, трамплин к собственному экономическому могуществу.

Оба ближайшие помощника хозяина прошли его школу. И не случайно их характеры имеют немало общих черт с характером Пузыря. Как и хозяин, они бесчестные и несправедливые, бездушные и жестокие.)

Индивидуальные черты Феногена и Лихтаренка.

А) Самая заповетная мечта Феногена. Богатство для Феногена – высшая

Цель его жизни. Недаром слова врача “хозяйство или смерть – такой девиз, сказанные в адрес Пузыря, вызвали у него одобрение: “Большая правда!.. И лучше червем безчувственным родится, чем таким человеком, который о хозяйстве

не заботится!”

Б) Лицемерие и взяточничество Феногена. Лицемерие Феногена чаще всего оказывается в его взаимоотношениях с самым Пузырем. Прослужив 35 лет у хозяина, он хорошо выучил его характер, познал его слабости и умело использует их в своих целях. Он лицемерно выдает себя за ревностного охранника интересов хозяина, убеждает Пузыря, что он – самый честный и преданный ему человек. И при первой же возможности Феноген одурачивает и обкрадывает хозяина.

В) Хищнический характер, нахальство и цинизм Лихтаренка. Лихтаренко, забочусь об обеспечении своих эгоистических интересов, действует смелее, напористей. Он откровенно признает, что присваивает чужое, раскрывает свою технику присвоения частицы Пузыревых прибылей. Хозяин знает о бесчестности Лихтаренка, но мирится с этим. “Я знаю, – говорит Пузырь, – что он больше всех крадет, и зато и мне большую пользу дает!”

Неписаный договор между хищниками. Феноген и Лихтаренко договорились. “Брать, где дают и где можно, а на меньших сваливать”, покрывать друг друга и полученными доходами делиться. Общение Феногена и Лихтаренка построено на бесчестной, аморальной основе.

“Подходящая почва”, – так определил социальную основу Лихтаренка и Феногена драматург. “Подходящая почва” – это капиталистический порядок, который порождал и порождает людей с обезображенной психикой и моралью, людей, которые не имеют за душой ничего святого и способны на подлость и преступление.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Сравнительная характеристика Феногена и Лихтаренка

Categories: Нові твори

Links