Любовь к жизни Джека Лондона и его героев

С рассказами Джека Лондона, с его мужественными и волевыми героями, я познакомился еще в пятом классе. А потом узнал, какой трудной была жизнь самого писателя: первые его воспоминания о детстве – это вечное чувство голода и необыкновенная жажда чтения. После смерти отца Джек остался единственным кормильцем в семье. Нужда заставляла браться за любую работу.
Мальчиком он работал на консервном заводе по 12-14 часов в день. Вспоминая о том времени, Джек Лондон писал: “Мне странно теперь думать, с каким самозабвением я работал, и о том, как я

был беден, и еще – как я был счастлив”. Он был среди золотоискателей на Клондайке, прожив с ними зиму на слиянии рек Юкон и Стюарт. Впечатления этой зимы послужили сюжетами для его будущих рассказов и еще долго питали все его творчество.
Как бы трудно ни приходилось жить, писателя всегда выручала любовь к жизни. Эта же любовь к жизни отличала и его героев. На Клондайке Джек Лондон увидел, как люди под тяжестью суровой природы освобождались от ожесточенности и индивидуализма, недоверия друг к другу. Но среди сильных и мужественных было немало таких, которые принесли с собой в суровое белое безмолвие Аляски звериные

законы цивилизованного общества; ненасытную страсть к золоту, стремление разбогатеть, не гнушаясь никакими средствами.
В действиях и поведении героев рассказа “Любовь к жизни” (1906) мы видим неспособность что-то понять, уступить, помочь друг другу. Два старателя после удачных поисков возвращаются домой. Один из них вывихнул ногу и попросил другого помочь, но тот предпочел двигаться дальше, он не остановился и не помог. И как ни кричал товарищ вслед уходящему, тот не обратил на его мольбы о помощи никакого внимания. Он уносил свою долю совместно добытого золота, разделив даже спички. Голод мучил путника… Он заблудился, пытался поймать куропатку, но тщетно. Глядя, как улетает куропатка, человек чувствовал к ней такую ненависть, будто она причинила ему страшное зло. Потух костер, повалил снег. Отчаяние было так велико, что человек даже разделил свое золото пополам и выбросил половину, а позже – и вторую: не было сил нести лишний груз. К вечеру он пришел к месту, где волки задрали олененка, и стал грызть оставшиеся кости, высасывать мозг. Ему стало казаться, что умереть не так страшно, больнее – жить. Однако жажда жизни влекла его в путь.
И вдруг на горизонте он увидел пароход. Отбиваясь от больного волка, который еле тянулся за ним, человек продвигался к кораблю. По дороге он обнаружил останки Билла – бросившего его товарища. Рядом с погибшим лежало его золото. Теперь оно ничего не стоило, во всяком случае не могло спасти жизнь. Голодный, уставший волк все еще преследовал человека… Он схватил клыками его руку, но укусить не имел сил. Человек уже не мог обороняться, но жажда жизни, любовь к ней придали ему сил. Он вцепился зубами в шерсть зверя и придавил его всей своей тяжестью…
Через три недели человек пришел в себя, лежа на койке подобравшего его китобойного судна “Бедфорд”, но в сознании его навсегда остался страх перед голодной смертью.
Любовь к жизни – это то, что всегда движет действиями человека, она мобилизует все его возможности для сопротивления и борьбы. И тогда человек одерживает победу над смертью, как это произошло в рассказе Джека Лондона.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Любовь к жизни Джека Лондона и его героев

Categories: Твори з зарубіжної літератури

Links