Лирика о любви Леси Украинки

Трудная жизнь выпала на судьбу Леси Украинки. Поэтесса превыше всего любила права и свободу, а вокруг властвовали несправедливость и насилие; хотела видеть людей счастливыми, а они едва выживали; мечтала о любви, но физический недуг стал между ней и любимым. И только в неутомимой работе, в творчестве находила Леся Украинка утешение, только в стихах она могла полностью раскрыть свою душу. Невыносимыми мигами, когда наседало на нее горе, на бумагу ложились слова мучения и страдания:

Горит мое сердце, его зажгла

Горячая искра пылкого сожаления.

Почему

же я не плачу?

Густыми слезами

Почему я страшного огня не залью?..

Хотела бы я выйти в чистое поле,

Припасть лицом к сырой земле

И так зарыдать, чтобы звезды услышали,

Чтобы люди ужаснулись слез моих.

Но поэтесса, не обращая внимания на раны, отважно мерилась силой с лихой судьбой, со страшной болью. И побеждала.

И самым страшным для нее была не собственная физическая боль, а страдание за судьбу возлюбленного. Сергей Мержинский был тяжело болен туберкулезом. Он угас просто на глазах, и Леся невероятно тяжело переживала болезнь своего дорогого товарища. Невыразимая тоска звучит

в это время в ее поэзии:

Все, все покинут, к тебе полетят,

Мой ты единый, мой сломанный цветок!

Все, все покинут, с тобой погибнут,

Это было бы счастье, мой потерянный свет!

И она действительно бросает все и идет спасать Мержинского, присматривать за ним. Два с половиной месяца Леся самоотверженно бьется за жизнь дорогого Сергея, но смерть оказалась более сильной. Измученная, разбитая, обессиленная, она после похорон возвращается домой. И снова не близким людям, а только к белым листам доверяет она свою боль:

Уста говорят: “Он навеки сгинул!”

А сердце говорит: “Нет, он не покинул!”

Ты слышишь, как бринит струна какая-то дрожащая?

Дрожит-Бринит, словно слеза горячая,

Здесь, в глубине, и бьются враз со мной:

Я здесь, я всегда здесь, я все с тобой!..

Тяжело и долго грустила Леся за любимым, но не подверглась отчаянию, не наклонилась. Позднее она писала:

Пусть себе минует год за годом,

Пусть мой век уплевыт за водой,

Ты будешь жить красотой среди цветов,

Я буду жить слезой среди пений.

И, вопреки всем жизненным неладам, во многих лирических произведениях главным образом выступает молодая девушка, которая воспринимает жизнь как раннюю весну, а в ее душе весенняя сила играет и звучит волшебная музыка. Так цикл “Мелодия” напоминает большое музыкальное произведение, которое начинается картиной тревожной предгрозовой ночи, которая гармонирует с переживаниями юной героини произведения:

Ох, которая меня тоска взяла!

Сердце острым ножом проняла…

Вспыхнула далекая зарница…

Следующий стих “Не пойте мне этой песни…” звучит как элегическая мелодия, которая обещает передышку от душевных мучений, а в стихе “Снова весна, и снова надежды…” рождаются “сны счастливые”. Постепенно возрастает и вступает в силу светлый мотив (“Смотрю я на ясные звезды…”, “Стояла я и слушала весну…”), чтобы в поэзии “Хотела бы я песней стать…” вылиться в развесистую, свободную, солнечную мелодию. Еще соревнуются мотивы грусти и радости (стих “Победа”): “темная роща” “красует в зеленом наряде”, “темная тучка” “просветилась огнем молнии”, “темная земля” укрылась ” зельем-хохлаткой мелким”. Но из той борьбы возникает перед нами нежный, стойкий, мужественный автор (стих “В черную тучу собралась тоска моя…”), которую не сломили невыразимая тоска и горькие рыдания, “к земле не прибили”, а, наоборот, закалили волю и сердце:

Весняная сила в душе моей играет,

Ее не сломили зимние морозы крепкие,

Ее к земле не прибили туманы трудные,

Ее не разбила и сия перелетная буря весенняя.

Я выйду сама против бури

И тогда, – померяемся силой!

И Стихи Леси Украинки, которые меня более всего волнуют.

Леся Украинка – гениальная дочурка украинского народа, талантливая поэтесса, произведениями которой мы захватываемся и сегодня. Читая ее произведения, захватываетесь языком, образами, проблемами и их авторским решением, поэтичностью. Мне нравятся все произведения Леси Украинки – стихи, поэмы, драматические поэмы, элегии, песни.

Среди произведений поэтессы, которые оказали на меня наибольшее впечатление, есть поэзия “К моему фортепиано”. Стих, который преисполнен боли и тоски к музыкальному инструменту, за который, из-за тяжелой болезни, поэтесса не сможет больше сесть и играть.

Я помню, как моя учительница под этюд Шопена прочитала нам впервые эту партию. Я была поражен созвучностью стиха, голосу учительницы и музыки.

Поэзия “К моему фортепиано” имеет автобиографический характер: в ней воспеты чувство поэтессы, которая с пяти лет играла па фортепиано и сама писала музыку. И нежная и впечатлительная девочка навеки прощалась с мечтой быть пианисткой, композитором – и в этом боль и тоска автора:

Мой давний друг! должен я с тобой расстаться надолго…

Жаль мне!

С тобой привыкла я делиться кручиной,

Рассказывать мысли веселые и печальные…

Когда я грусть свою на струны клала,

Появлялась целая стая красных мечтаний,

Радугой моя надежда играла,

Далеко полился мыслей легкий рой.

Расстаемся надолго мы с тобой!

Останешься ты в уединении немой,

А я не буду иметь куда деться с кручиной…

Прощай же, давний, дорогой друг мой!

Литература – особая сфера человеческого творчества, не изолированная от жизни, а потому религия людей и реальные события находят в литературе свое отображение. Для меня стихи Леси Украинки – это прекрасная школа жизни, школа воспитания духовности, мужества, любви к родному краю, воспитанию уверенности в себе, искренности, порядочности.

Особым любопытством я читала интимную лирику поэтессы. Интимная лирика поэтессы своеобразная, никем не повторенная в мотивах, некогда не печатная при жизни. Стих в прозе “Твои письма всегда пахнут завядшими розами…” привлекли внимание уже своим названием: загадочной, волшебной, не похожей на название стиха, а когда прочитаешь, то и содержанием. Это письмо-ответ Сергею Мержинскому – это ирония взаимной приязни, товарищеской поддержки, верной дружбы, душевного единения и любви без ответа, невыполнимых мечтаний, вечной разлуки, горькой одинокости. Это было что-то сильнее и выше счастливой земной любви. Поэтому и пахло от дорогого друга завядшими розами. Лирическая героиня просит: “Возьми меня с собой, мы пойдем тихо посреди целого леса мечтаний и потеряемся оба мало-помалу. А на месте, где мы были в жизни, пусть розы вянут, вянут и пахнут, как эти дорогие письма, мой друг…”

Читайте поэзию Леси Украинки и открывайте для себя мир ее мыслей, ее видение. В одном со своих стихов поэтесса выразила надежду, что мы, потомки, будем читать и будем находить ответы на жизненные вопросы в ее произведениях: “Долго искренними сими словами к людям буду обращаться я…”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Лирика о любви Леси Украинки

Categories: Нові твори

Links