Какое место занимает тема “Человек и земля” в украинской литературе?

Людьми, которые не разделяли на свадьбе радости присутствующих, были Евдокия, мать невесты, и отец Михаила, старый Ивоника Федорчук. Евдокия горевала, что “сиротеет”, кроме того, она хорошо видела, что будущий зять был ни красивый, ни показной, он не пара ее дочери. Мать утешает себя мысленным взором, что он добрый и не пропойца, и дочь не будет бедствовать, не будет ждать ночами пропойцы. Думала, что муж будет уважать ее. И вдобавок у него есть земля.

Ивоника был в большой грусти, так как он хотел, чтобы вступал в брак с Парасинкой его сын

Михаил. Она бы была такая же честная и добрая, которая всякую работу держит, порядок в доме, как и ее мать. Кроме того, их поля рядом, их сила одинаковая, их скот наилучший в селе, а самое главное – это незапятнанная честь их семей. Родители хотели бы соединить своих детей, но на препятствии становится то, что Михаилу этой осенью надо идти в солдаты – на три длинных года. Ивоника отдал кровь свою, только задержать бы сына дома. Ему страшно от мысли, что три года ему быть без правой своей руки. Три года обрабатывать без Михаила поле, без него собирать, без него сеять. Присматривать скот. От мыслей об этом у него сердце замерает

в груди, и из сожаления он не видит мира перед собой.

Еще одна из присутствующих на свадьбе была переполненная немым горем – господская наемница Анна. Она не могла отвернуть глаз от Михаила, наилучшего парня и плакала сухими глазами, зная, что она ему не пара, и он некогда не обращал на нее внимания. И произошло так, что именно ее пригласил Михаил на танец, но две руки не столкнувшись, развелись – лопнула струна, танец закончился. Какое значение в повести имеет исповедь Ивоники о том, как они с Марийкой добывали землю?

Ивоника в разговоре с Евдокией рассказывает ей, что хочет передать свою землю в рабочие руки. Так как он не украл ее и не завладел обманом. Он и Марийка оставили эту землю своими руками. Она пропитана их кровью и их потом. Каждый ком той земли может удостоверить, как гнулись тяжело их спины, зарабатывая ее, как они часто голодом и холодом питались, чтобы заработанное тратить не на шмат хлеба, а на землю, на ее комочки. Когда в их крае строилась дорога через лес и болота, что их люди издалека миновали, они нанимались носить каменья и песок на строительство. Они носили землю, и дрова, и уголь. Те страшные болота позасипали человеческие руки, а между ними были и его с Марийкой руки. Там Марийка оставила свое здоровье. Они не разрешили а ни шмата мяса, Марийка никогда курицы не зарезала, ни одного яйца не сварила, молока не напились. Все заработанное оборачивалось в деньги. Так как в них были дети, и им надо было когда-то что-то оставить.

В разговоре с Саввой, упрекая его за Рахиру, Марийка тоже рассказывает сину, как тяжело доставалась им их земля: “Мы тяжело работали, пока доделались до своей земли… С ранняя до вечера тянули, будто в плуге… Враги мои сытые, как я была сыта и твой отец в то черное время”. Если бы земля умела говорить, то бы рассказала, что Марийка с Ивоникой пережили, сколько их пота пролилось тогда на ту землю. Ее крестец трескался, так как она изо дня в день тачками возила, а Ивонику сам Бог уберег, что не потонул в тех болотах, которые исчерпывал. Сколько раз она повизгивала от голода, но отложенных на землю денег не притронулась. В эту землю они утопили свои года, свои дни, радовались, что она перейдет к рукам их детей, и они будут ее утром и вечером целовать, как святую икону. Марийка клянется, что никогда Рахира, то чортище, не будет питаться кровавой работой Савиных родителей, мать сама своими руками удушит Рахиру, когда она отважится ступить на ту землю. Какие мысли гнули Марийку наземь?

“Почему, – раздумывает Марийка, – Савва был такой лихой? Почему был такой лихой?..” Или не работала она для обоих, или не жила лишь для них? Обидела ли их? Не кормила их одинаково, не одевала? Хотела видеть их добрыми хозяевами, чтобы уважали их люди в селе.

Но когда Михаил еще с детства был добрым и кротким, будто шелк, сызмала вычитывал родительскую волю из их глаз, работал в хозяйстве, будто взрослый, Савва был ленивый и упрямый, будто камень, на нарекание матери в ответ имел полно лихих слов. Некогда не мог долго что-то одно делать, земля горелая под его ногами. Милейшим для него было взять на плечи ружье и, покинув дом и работу, бродить лесом и полем, карауля добычу. Летом выстреливал всех воробьев, а зимой зайцев, что обгрызали молодые деревья. Но это было и все, во что вкладывал он свою душу. С тех пор как сошелся с Рахирой, становился изо дня в день хуже, ленивее и тверже.

Вспоминает Марийка случай из детства Саввы. Однажды, когда еще был малый, отобрал у него мальчик свирель. Савва не сказал ничего, а через четыре недели запхал этому мальчику за ворот шмеля. Мальчик ослабел и лежал опухший. Савву за то била и ругала мать, допрашивая, для чего он это сделал. Но Савва молчал, как камень. Запнулся и молчал, лишь смотрел по-волчьи в землю. А когда мать приказала извиниться перед тем мальчиком – не тронулся с места. Будто окаменел, будто занимел. “Ленивый и упрямый сызмала, упрямый и злобный”, – доходила до вывода Марийка. Но, любя сына, желая ему добра, думала, что если бы Савву забрали к войску вместо Михаила, там бы из него сделали человека, он бы забыл Рахиру и его бы покинула злая натура.

Ивоника, добрый и любящий отец, более всего страдает от того, что Савва не любит земли: “Хоть, что ходит по ней, что толочить ее, хоть, что живет с нее, что носит она его. Он и не будет уважать ее, как она перейдет в его руки”.

Ивоника надеется, что когда Михаил пойдет в войска, Савва станет другой, возвратится снова к земле, и она его вылечит.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Какое место занимает тема “Человек и земля” в украинской литературе?

Categories: Нові твори

Links