Ермоленко Вера Украина – любовь и горечь

Украина – любовь и горечь
В моем сердце живут два чувства к Украине: любовь и горечь – и они необъяснимым образом сливаются в одно.
Так, наверное, мать может любить ребенка-инвалида. Для нее он – самый лучший, потому что он – ее сын. Но она не может не понимать его уродства, ограниченности. Ее сердце не может не болеть, когда она видит, как чужие люди косятся на него, перешептываются и показывают пальцами. Она чувствует несправедливую вину, как будто, это она виновна в том, что он родился инвалидом. Но она не может ничего исправить,

остается только любить его и заботиться о нем.
Так, наверное, может любить сын отца-алкоголика. Сыну так хочется гордиться отцом, брать с него пример, спрашивать совета. А приходится защищать отца перед людьми, оправдывать. Приходится учиться у отца “как не надо”. Приходится из всех сил искать в своих воспоминаниях образы тех дней, когда отец был еще человеком, и хранить эти образы и лелеять их, и даже в чем-то замещать жестокую действительность этими образами. И любить отца, просто потому, что он отец.
Так, наверное, люблю Украину я.
Я люблю ее дивную природу, люблю все восхитительные особенности “малой

родины”. Во мне вызывают беспредельный восторг весенние степные ветры, врывающиеся в Мелитополь и гуляющие по городу так же вольно, как и в открытой степи. Я люблю ее налитую соком, невыносимо и невыразимо сладкую черешню. Мое сердце замирает над просторами Днепра в Киеве, а вид с Замковой горы захватывает дух. Нет ничего вкуснее Киевского торта! Нет ничего прекраснее украинской музыки, и ничего музыкальнее украинского слова! Стоять в Молочанске под шелковицей и уплетать фиолетовую сладость за обе щеки, совершенно забыв о том, куда я шла – мгновения простого счастья. Первое, что я делаю, выходя из поезда в Харькове – покупаю Живчик. Я люблю набережную Евпатории в полуденный зной. Люблю сонный маленький Приморск и прогулки в два километра до моря. Я обожаю прекрасные тихие звездные украинские ночи, так нежно воспетые Гоголем. Украина полна простых радостей, полна восторга бытия, к ней близок Бог.
Но кому на Украине жить хорошо? Кому может быть хорошо от вечно сменяющихся правительств, врущих, как сивый мерин? Мне хорошо приезжать туда со своими отпускными. Но очень больно осознавать, что моя сестра, которая трудится из всех сил и ищет любую возможность заработать, в итоге зарабатывает в три раза меньше меня, трудящейся по принципу: “не бей лежачего”. Хорошо живется тем, чьи родственники живут или работают за границей. Я часто встречаю в поездах таких “гастарбайтеров” – честных, хороших трудяг, которые зарабатывают на жизнь своей семье в чужой стране, где они всячески подвергаются нападкам и произволу. Неужели Украине не жалко своих лучших сынов отправлять “в наймы”? Хорошо также живется тем, кто умеет “делать бизнес”. Но не простой честный бизнес. О, если бы так! Удачный украинский бизнес построен на принципах:
не обманешь – не продашь;
если кто-то на тебя работает – сам виноват;
все, что есть на твоем рабочем месте – твое, пока не выгнали.
При чем по этому же принципу действует и правительство:
чтобы тебя избрали – надо изо всех сил врать и обвинять оппонентов в бессовестной лжи;
народ Украины сам виноват в том, что он – народ Украины, так ему и надо;
все, до чего я могу дотянуться – мое, и я должен сделать так, чтобы никто другой до этого уже не дотянулся.
Мне все это – как нож в сердце. Страна, добившаяся таки независимости, погрязла в зависимости от мелкой жадности, хамства и лжи. Хамство. Хамство – это отдельная статья. Вас никогда не обливали словесными помоями за то, что вы решили не покупать то, о чем спросили продавца? Сходите на украинский рынок, или в какой-нибудь бутик, разницу не заметите.
А знаете, что, судя по количественному соотношению имеющихся в продаже CD, слушает страна, подарившая миру Руслану, “ВВ”, “Океан Ельзи” и “Пятницу”? Русский шансон. У меня в магазине в Харькове случилась истерика. Русский шансон – романтика блатного мира…
Можно сказать, что мои чувства – субъективны. Но мои чувства – объективные переживания одной из украинок, волею судеб оказавшейся в России и волею сердца своего любящей Украину. Одно дело матери говорить всем, что ее сын – самый лучший. И совсем другое – услышать от людей искреннее: “Твой ребенок – просто золото”. Одно дело – сыну оправдывать своего отца перед людьми и совсем другое – услышать завистливое: “Ну да, тебе хорошо. У тебя такой отец!”
Вот и я мечтаю однажды услышать: “Везет же тебе: ты – украинка!”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Ермоленко Вера Украина – любовь и горечь

Categories: Твори з української літератури

Links