Характеристика образа Пугачева в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”

Александр Пушкин в повести “Капитанская дочка” обратился к настоящему историческому факту – крестьянскому восстанию конца XVIII столетия. О его предводителе – Емельяне Пугачеве – написано немало исторических статей. Большинство историков изображают его кровожадным преступником.
Образ Пугачева, созданный Пушкиным, более многогранен. Читатель видит талантливого народного вождя, чьи выдающиеся способности привлекали многих людей. К нему приходили крестьяне с разных уголков страны. Они доверяли Пугачеву, верили в него.
Емельян не щадил помещиков, которые угнетали простых крестьян. Он считал, что не бывает честных дворян. Поэтому Пугачев беспощаден даже к капитану Миронову, хотя тот был хорошим человеком. А вот по отношению к другому герою – Гриневу – Емельян справедлив и отвечает ему на добро добром.
Петр Гринев отличает в Пугачеве хорошие качества. А внешность вождя он считает “замечательной”. Исходя из описаний Гринева, Емельян Пугачев выглядел так: на вид ему было около сорока лет, среднего роста, худощавый, широкий в плечах, с приятными чертами лица. Но больше всего привлекали внимание живые, немного плутовские, глаза. Примечательна и речь Емельяна. Она обогащена разнообразными пословицами и поговорками.
Народный предводитель не злоупотребляет своей властью. Все подчиненные могут высказывать свое мнение,

не боясь наказания. Хотя со временем Пугачев понимает, что многие из его окружения – воры и самозванцы, готовые при любой неудаче предать своего вождя. И такая “власть” начинает угнетать. Пугачев чувствует, что обречен, но надеется на лучшее.
В образе Емельяна Пугачева сочетаются наигранность и настоящий героизм, хладнокровность и величие духа. Пугачев во многом философ. Он считает, что лучше прожить не так много, но достойно. Герой сравнивает себя с орлом, который живет мало, но пьет “живую кровь”.
Пушкин наделяет своего центрального персонажа многими выдающимися чертами, но не идеализирует его. Автор полностью на стороне мирных реформ, а не революций. Поэтому выбранный Пугачевым путь кровопролитий не понятен Пушкину. Крестьянское восстание он воспринимал как “бессмысленный бунт”. Но вместе с тем, автор не задавался целью описать злодеяния людей Пугачева. Идея была в ином – правдивое воссоздание исторического события и многогранное раскрытие личности Емельяна Пугачева. Пушкин мастерски справился со своей задачей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Характеристика образа Пугачева в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”

Categories: Твори з літератури

Links