Трагедия станционного смотрителя Самсона Вырина (А. С. Пушкин “Станционный смотритель”)

В августе 1830 года А. С. Пушкин отправился из Петербурга в родовое имение отца Болдино и задержался там на осень. Этот период творчества поэта получил название Болдинской осени, во время которой были созданы многие пушкинские шедевры, в том числе “Повести Белкина”.
Повесть “Станционный смотритель” – это история жизни “маленького человека” – станционного смотрителя Самсона Вырина.
Пушкин не случайно вынес в название повести не имя героя, а его должность. “Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда”. О службе смотрителей рассказчик говорит, что это настоящая каторга: “покоя ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе”. И при этом смотрители “люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не… сребролюбивые”.
Не в этом ли причина разыгравшейся трагедии? Проезжий гусар без особых усилий ради собственной прихоти увез из дома Самсона его любимую дочь Дуню, единственную его радость и утеху в жизни, разрушил их тихое счастье. От горя Самсон Вырин заболел. Оправившись от сильной горячки, Самсон Вырин решил поехать в Петербург за своей дочерью. Но его решимости хватило только на то, чтобы просить обидчика о “божеской милости” – отдать ему дочь. После того как Минский прогнал старика, смотритель “махнул на все рукой и решил отступиться”. Вскоре он умер, так и не дождавшись возвращения своей любимой Дуни.
В этой повести Пушкин показал трагедию “маленького человека”. Мы видим, как постоянное смирение унижает человека, вытравляет в нем гордость и достоинство, превращает в раба, покорного всем ударам судьбы и не способного ей противостоять.

Трагедия станционного смотрителя Самсона Вырина (А. С. Пушкин “Станционный смотритель”)