Такой разный Маяковский


Где-то прочитал и запомнил: “Люди – это их осуществленные желания”. И если это так, то рассказать о Маяковском – это рассказать о его желании.

В автобиографии он сказал: “Я поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу”. Начнем и мы с первого его желания стать поэтом. Произошло это во время нахождения в одиночной камере Бутырской тюрьмы за участие в революционной деятельности. На самом деле революция и поэзия как-то были для него связаны. Маяковский был с революцией неразлучным.

Где глаз людей обрывается куцый,

Главой голодных орд

В терновом венце революций

Грядет шестнадцатый год.

А я у вас – его предтеча…

Это из поэмы “Облако в штанах”, где, по словам автора, четыре ее части, четыре вопля.

Молодой человек, он желает счастья всем голодным и угнетенным – всем, за кусок хлеба продает себя “жирным”. Это желание осталось у него в жизни, от первых строк и до последних.

А с крыши стаял скатертный снег.

Лишь ест в ресторанной выси

Большие крохи уборщик негр,

А маленькие крошки – крысы.

“Небоскреб в разрезе”

Ради них, он готов на бой и на самопожертвование:

Вы мне – люди,

И те, что обидели,

Вы мне всего дороже и ближе.

Видели,

Как собака бьющую руку лижет?

Двухметровый верзила-горожанин с ручищами и иногда нехорошими глазами любил братьев наших меньших.


Не думаю, что он считал их за братьев, а любил все живое и теплое, так как… оно живое и теплое.

Я люблю зверье. Увидишь собачонку (здесь, в булочной одна, сплошная плешь), из себя и то готовь достать печенку: – Мне не жалко, дорогая, ешь…

И даже письма к любимой подписывал: “Твой Щенок”.

“Я любил…” Так, он любил. Известно, видел ее не такой, какой была, а какой могла бы быть. Не стала. Не дала счастья. Не отпустила к другой. А он простил и вмиг, перед смертью назвал ее своей семьей, хотя семьи так и не было. Наверное, это и есть определенное прощение грехов, ошибок какого-то человека другим.

Пока был жив, он активно вмешивался в жизнь и делал то, что было нужно для жизни: рисовал плакаты и писал к ним точные и краткие текстовки, был газетчиком. И вообще был очень жаден к доброму делу, и когда выяснилось, что детской литературы мало, написал целую книжку. С одной ее когда-то начиналось воспитание ребенка – будущего гражданина: Что такое хорошо и что такое плохо? Он любил это дело – писать. И любил мечтать о тех временах, когда во всем мире не будет надутых и оскорбленных, твердо возлагал надежду на свое государство. Мечты Маяковского не осуществилась ни тогда, ни в наше время, звездными вечерами я смотрю в окно, и мне видно наш город и звездное небо над ним. И будто издали приходят стихи:

Ты посмотри, какая в мире тишь.

Ночь осадила небо звездной данью.

В такие вот часы встаешь и говоришь

Векам,

Истории

И мирозданью…



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Такой разный Маяковский

Categories: Нові твори

Links