Осмеяние в баснях И. А. Крылова человеческих пороков и недостатков

Иван Андреевич Крылов был одаренным человеком. Он сочинял пьесы для театра, писал стихи, переводил басни. Однажды он показал свои переводы известному баснописцу Ивану Ивановичу Дмитриеву. Дмитриев был в восторге от басен Крылова: “Это ваш род, вы нашли его”, – сказал он и отправил басни в журнал, где они были напечатаны в 1806 году.
Крылов все чаще думал о том, что Дмитриев прав. Как много правды о жизни, о людях можно сказать в таком маленьком стихотворном рассказе, как басня! И цензуру гораздо легче обмануть, если действующие лица басни

– звери, птицы, деревья, вещи – вся природа!
Кого только не показывал Крылов под видом львов, медведей, волков, лисиц!
Вот голодный Волк собирается съесть Ягненка, но, чтобы делу дать “законный вид и толк”, он обвиняет Ягненка в разных преступлениях. И его не интересуют оправдания несчастной жертвы: …”Молчи! устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”.
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
Не так ли и помещики расправлялись со своими крепостными? Закон существовал только на бумаге, и виноватым всегда оказывался “бессильный”
– крепостной крестьянин.
Беззаконие и произвол чиновников Крылов показал в басне “Щука”:
На Щуку подан в суд донос,
Что от нее житья в пруде не стало.
Но несмотря на “целый воз улик”, Лиса-прокурор нашла способ спасти злодейку, ведь “Щука Лисыньке снабжала рыбный стол”. А невежественные судьи согласились с приговором. Недаром автор выбрал на роль “блюстителей закона” двух старых Кляч, двух Ослов да двух или трех Козлов. Где уж им распознать хитроумные планы Лисицы!
Невежество становится опасным пороком, когда оно присуще тем, от кого зависят судьбы людей, соблюдение справедливости, общественное мнение. Крылову тоже приходилось иметь дело с тупыми чиновниками. В басне “Осел и Соловей” он изобразил такого невежественного Осла, который берется судить о пении Соловья. И люди, и птицы умолкли, слушая искусного певца. Но Осел советует Соловью поучиться пению у Петуха. “Избави Бог и нас от этаких судей”, – с горечью заканчивает историю Крылов.
Басни Крылова помогают нам узнавать жизнь, видеть недостатки людей, бороться со своими собственными пороками. Ведь никому не хочется, чтобы тебя сравнивали с героями крыловских басен!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Осмеяние в баснях И. А. Крылова человеческих пороков и недостатков