Мой любимый стих Максима Рыльского

Максим Рыльский начинал свою творческую жизнь в сложное время. Поражение первой русской революции, экономические трудности в стране, глубокое социальное расслоение, назревание новых политических потрясений – все это вызвало к жизни нигилизм и уныние в светлые порывания, любовь, дружбу. Художники включались в литературную борьбу, и молодому поэту тяжело было разобраться в политических взглядах и избегнуть разных идейных влияний. Он сделал единое, что мог сделать в этой ситуации: погрузился в мир красоты, природы, любви. Совсем юный, он писал о том, что ощущал, на что откликались тончайшие струны его души.

Мне очень нравится ранняя лирика Рыльского. Я не вижу, не ощущаю декадентских влияний и мотивов, как о том пишут авторитетные исследователи творчества. Читая эти миниатюры, я будто вижу перед собой широкое белое поле гречки, которое мерцает тысячами капелек росы в лучах утреннего солнца; голубые отары первых подснежников; опавшее письмо осины на тихом плесе. Слышу, как поют золотые струны, как пенятся весенние потоки, как влажно выкрикивают о любви капли дождя по оконным стеклам. В поэзиях молодого Рыльского оно разноцветное: дождь голубой, птицы белокрылые, кони огневые…

Мне нравятся много его произведений, но более всего меня волнует лирическая миниатюра “Яблоки доспели”. Это один из замечательных образцов любовной лирики,

где поэт воспевает любовь – поэзию и солнце жизни. Стих похож на народную песню, в которой речь идет:

Не все же те и сады цветут,

Что зарание развиваются,

Не все же те и венчаются,

Что любятся и любятся.

Как-то в жизни так значит, что первая любовь всегда остается в памяти, и вся жизнь, но не каждому везет прожить свою жизнь с той, которую полюбили на заре юности. Рыльский в произведении “Яблоки доспели” проводит параллель между явлениями природы и человеческой жизни. Любовь и разлука напоминают расцвет описания в природе: “Яблоки доспели, яблоки красные!” бывают только осенью, которая отнюдь не является символом расцвета любви. Молодые люди расстаются и, навсегда.

Последний поцелуй, последнее объятие – и влюбленные больше некогда не встретятся. Не хочется верить, что такое сильное чувство просто угасло. Нет! И я рисую романтическую историю.

Мальчик не из собственной воли покидает любимую. Он идет защищать родную землю от врагов. Прекрасный, мужественный мужчина держит в руке хрупкую руку девушки, которая провожает его на войну. Они идут садом, и красные яблоки падают им под ноги. Вот впереди уже виднеется поле, к которому проведет воина девушка. Они спешат, или встретятся еще когда, или вернется он живой здоровый к любимой. Предчувствие разлуки беспокоит сердца влюбленных, навевает им печальный настрой, а пейзажная картина осени оттеняет боль разлуки.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Мой любимый стих Максима Рыльского

Categories: Нові твори

Links