Чем мне нравиться рассказ К. Дойла “Голубой карбункул”

Карбункул – полупрозрачный драгоценный камень. В рассказе моего любимого писателя Конан Доила “Голубой карбункул” знаменитый сыщик Шерлок Холмс так говорит об этом камне: “…он притягивает к себе преступников словно магнит. Вот уж подлинно “ловушка сатаны”… Из-за этого прозрачного кусочка угля весом в сорок гран было совершено множество ограблений, два убийства, одно самоубийство и кого-то облили серной кислотой. Кто бы мог сказать, что такая красивая безделушка ведет людей к тюрьмам и виселицам!”
Первым подозреваемым в краже из отеля “Космополитен” голубого алмаза, принадлежавшего графине Моркар, был Генри Бейкер, Холмс заманил его к себе, дав объявление в газету (“Найдены гусь и черная фетровая шляпа”). Исследуя старую шляпу Бейкера, Шерлок Холмс составил полное представление о “похитителе”. Однако вскоре выяснилось, что к похищению “голубого карбункула” графини Моркар тот не имеет никакого отношения.
Вторым подозреваемым оказался торговец гусями мистер Брэнкинрудж. Тут знаменитый сыщик применил другой метод. Чтобы выудить необходимую информацию, он спровоцировал торговца на пари. Как оказалось, и торговец живностью не был причастен к краже.
Настоящий вор, служащий отеля Райдер, приготовил ловушку для полицейских и, как выяснилось позже, для самого Шерлока Холмса: решив обмануть

самого ловкого в мире сыщика, он скормил “голубого карбункула” гусю, которого ему подарили к Рождеству. Но гусь вырвался из рук Райдера, и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы поймать гуся в стае. Увы! Он поймал не того гуся, а гуся, в зобу которого был спрятан ценный алмаз, купил Бейкер.
Всю эту запутанную историю и распутал сыщик. Сделал он это благодаря не только особому логическому мышлению, но и другой своей необыкновенной способности – внимательно и зорко подмечать в окружающем мире такие мелочи, мимо которых другие люди проходят как слепые.
В “Голубом карбункуле” это наглядно подтверждается его анализом осмотра шляпы, которую вместе с гусем принес честный Петерсон. Перед этим анализом, который затем стал началом цепочки успешного расследования, Холмс так и сказал Уотсону: “…вы видите все, но не даете себе труда поразмыслить над тем, что видите. Вы слишком робки в своих логических выводах”.
В большинстве современных детективов много сцен насилия и убийств. Главная их “привлекательность” – в быстром чтении. В отличие же от них (прочитал и забыл) в рассказах К. Дойла главный герой требует от каждого читателя особого внимания к самым обыкновенным вещам. Он приучает нас ориентироваться в жизни, уметь подмечать в жизни мельчайшие подробности, а главное – на их основании строить логическую цепочку доказательств и делать выводы. К. Дойл предлагает нам думать, и в этом огромное достоинство его рассказов о подвигах Шерлока Холмса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Чем мне нравиться рассказ К. Дойла “Голубой карбункул”